Page tree
Skip to end of metadata
Go to start of metadata

Дорогой директор и завуч!

Мы собрали для вас инструкции и инструменты, необходимые для перехода на дистанционное обучение.


Обзор ситуации в школе и сбор данных:  

  • Сообщи коллегам в школе о сложившейся ситуации и поручи классным руководителям собрать касающуюся их классов информацию, необходимую для обучения на дому (пример анкеты)Классный руководитель должен быть готов позвонить родителям и собрать нужную информацию по телефону, если у родителя нет возможности заполнить анкету.
  • В это время собери информацию о готовности учителей (пример анкеты).
  • Создай таблицу с данными, где собрана вся необходимая информация. Это поможет тебе выполнять все нужные действия по очереди. 

 

Общешкольные решения и планирование учебного процесса:

  • Договоритесь, как вы будете общаться с коллегами и персоналом. Будут ли размещать касающуюся всех (учителей, учеников, родителей) информацию на домашней страничке школы или, например, на странице в Facebook? Создадите ли вы веб-чат, где все стороны могут задавать вопросы и т.д.?
  •  Обсудите с учителями, как будет организована учеба. Продолжится ли учебный процесс по расписанию или ученики будут получать откуда-то задания, и будут проводиться индивидуальные консультации.
  • Обсудите с учителями (по каждому предмету отдельно), какие темы лучше всего подходят для дистанционного обучения и прежде всего постарайтесь использовать из в процессе обучения.
  • Договоритесь, как будет происходить общение между учениками и учителями, а также каким образом ученики будут получать обратную связь. Так как физическое общение в классе сейчас невозможно, ему следует найти замену, чтобы ученик не пропал из поля зрения учителя. Для этого есть несколько вариантов, так как технические возможности разных сред отличаются, общение может происходить в нескольких группах по два-три человека.
  • Договоритесь, загрузят ли учебные материалы в какую-либо веб-среду централизованно или каждый учитель сделает это самостоятельно и выбор среды остается на его усмотрение.
  • Составьте список материалов и средств, которые уже используются в школе и их легко начать сразу использовать для обучения на дому.
  • Проследите, чтобы учителя очень подробно заполняли в e-kool всю касающуюся учебных заданий информацию, так как мотивация ученика падает, если в самом начале процесса у него возникает слишком много вопросов, которые мешают ему двигаться дальше.
  • Сформируйте группу наставников из учителей, которые лучше разбираются в цифровых технологиях, пусть они помогут коллегам, которые не обладают нужными знаниями или хуже справляются с цифровыми технологиями. Если нужно, найдите другие способы поддержки учителей в этой трудной ситуации, когда нет времени для подготовки и необходимо сходу организовать учебный процесс с помощью средств, которые возможно до этого никогда ими не использовались.
  • Активно общайтесь с родителями, так как они будут вашей главной поддержкой в период дистанционного обучения.
  • Совместно с другими школами вашего региона организуйте руководящую группу по дистанционному обучению, чтобы в случае необходимости помогать друг другу и разделить нагрузку (например, учителя одного предмета могут работать сообща).

 

Другие советы

  • Особое внимание нужно уделить практическим предметам (физкультура, искусство, музыка). Учитель физкультуры мог бы запланировать для детей зарядку на каждый день, так как дети, сидящие все время дома, становятся беспокойными (особенно, когда нужно находиться в полной изоляции и нельзя пойти на улицу). Учителя искусства могут дать детям более объемные по времени задания для того, чтобы они были заняты подольше. Учитель музыки может посоветовать для прослушивания музыку на Youtube, и т.д. Это простые способы разнообразить обучение на дому и в одиночку.
  • Для учителей в этот период очень важна поддержка руководства школы, поэтому не оставляйте их один на один с работой, следите за тем, как у них идут дела и оказывайте моральную поддержку. Обучение детей на дому для учителя (по крайней мере в самом начале) является более трудоемким процессом.
  • Первая неделя обучения для учеников конечно же будет интересной, и они с увлечением будут пробовать что-то новое. На второй и третьей неделе у них будет снижаться мотивация, им станет скучно учиться в одиночку. Поэтому следите, чтобы никто не пропал. В цифровом мире это может произойти незаметно.
  • Технические проблемы возникнут в любом случае, но не впадайте из-за этого в панику! Никто из нас не имел возможности основательно подготовиться к этой ситуации.

 

Если у вас в школе есть технолог процесса образования, то он сможет помочь вам с технической стороной вопроса. Однако, если у вас в штате нет технолога процесса образования, обратитесь к нам по телефону поддержки HITSA, и мы сможем вам помочь. Если нужно, мы найдем вам наставника, который поможет вам на начальном этапе перехода на дистанционное обучение.

Внимание! HITSA в сотрудничестве с Союзом технологов процесса образования создала страничку ЧАВО об э-обучении на дому, где мы собрали материалы по теме. Информация все время пополняется!

 

 

Дополнительная информация

Керли Пожогина

руководитель проектов

Haridus- ja Noorteamet

Tel: +372 58 194 149

www.harno.ee 

  • No labels